El origen del café en México y el incremento de su producción en Chiapas, 1893-1920
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Keywords

México
Chiapas
Café
Precio de la tierra
Inversión extranjera

How to Cite

Gaona Rivera, E., Vázquez Rojas, A. M., & Rodríguez Juárez, E. (2023). El origen del café en México y el incremento de su producción en Chiapas, 1893-1920 . Hatso-Hnini. Revista De Investigación De Paisajes Y Espacio Construido, 1(1), 79–88. Retrieved from https://revistahatsohnini.com.mx/index.php/inicio/article/view/8

Abstract

El artículo tiene por objetivo estudiar el arribo del café a México y a Chiapas y analizar cómo se incrementó la producción de café en el estado del sur, gracias a dos factores: la baratura de la tierra y la llegada de inversión extrajera, fundamentalmente de Estados Unidos y de Alemania. La hipótesis de este trabajo es que el incremento de la producción de café en Chiapas, entre 1893-1920, obedeció a la
venta de tierras a precios baratos y al arribo de inversión extranjera esencialmente de origen alemán y estadounidense. La metodología utilizada fue la histórica. Este tipo de investigación busca reconstruir el pasado de la manera más objetiva y exacta posible, a través de examinar documentos y periodos del pasado. Este método, en lugar de observar directamente hechos, actúa indirectamente estudiando documentos y periódicos, en este caso en particular nos apoyamos de periódicos mexicanos y
estadounidenses, de la época. Se concluye que Chiapas se posicionó como uno de los principales estados productores de café del país debido a dos razones: el bajo costo de la tierra para sembrar y la llegada de inversión extranjera.

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