Revalorizando el patrimonio rural como recurso sostenible y turístico: el argán de Marruecos y el pulque de México
PDF (Español (España))

Keywords

patrimonio rural
entrepeneurship
desarrollo sostenible
revalorización
recursos naturales

How to Cite

Balslev Clausen, H., & Velázquez García, M. A. (2023). Revalorizando el patrimonio rural como recurso sostenible y turístico: el argán de Marruecos y el pulque de México. Hatso-Hnini. Revista De Investigación De Paisajes Y Espacio Construido, 1(1), 18–31. Retrieved from https://revistahatsohnini.com.mx/index.php/inicio/article/view/3

Abstract

En este articulo analizamos los mecanismos usados por el emprendimiento social para reposicionar un bien patrimonial rural y convertirlo o no, en un producto comercial y turístico para el mercado internacional. El emprendimiento social es una acción de individuos o grupos que en la actualidad puede resultar más efectiva que la operación estatal en la recuperación de productos y regionales rurales dentro del Sur Global. Para este fin analizaremos los casos de la producción de argán en Marruecos, (África), y el pulque en México, (América Latina). Esta investigación busca demostrar la importancia que tienen las innovaciones tecnológicas, pero particularmente la construcción de narrativas, imaginarios y certificaciones ambientales para atraer consumidores internacionales hacia productos y lugares turísticos, así como para permitir una revalorización interna y nacional sobre estas áreas, sus habitantes y bienes.

PDF (Español (España))