El café en la Otomí-Tepehua: estrategias campesinas y cadenas globales de valor en México, 2017-2018
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Palabras clave

economías diversas
café
estrategias campesinas
cadenas globales de valor

Cómo citar

Soto-Alarcón, J. M., González Gómez, D. X., & Carrillo Salgado, M. (2023). El café en la Otomí-Tepehua: estrategias campesinas y cadenas globales de valor en México, 2017-2018. Hatso-Hnini. Revista De Investigación De Paisajes Y Espacio Construido, 1(1), 68–78. Recuperado a partir de https://revistahatsohnini.com.mx/index.php/inicio/article/view/7

Resumen

En México el cultivo de café es estratégico para la economía campesina y globalizada. El artículo analiza estrategias campesinas y cadenas globales de valor asociadas al café en la región Otomí-Tepehua del estado de Hidalgo. Técnicas de observación participante y entrevistas a profundidad son empleadas para recolectar información. En la región, los cafeticultores enfrentan un entorno productivo adverso; con limitada infraestructura, apoyo institucional y organización colectiva, se vinculan a cadenas de intermediación global con baja remuneración. El trabajo familiar y las estrategias campesinas diversificadas en la milpa, el cafetal y el chilar posibilitan la
continuidad del cultivo. Procesos cooperativos representan una alternativa para generar rentas en mercados de café de especialidad.

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