Resumen
El artículo analiza los procesos vinculados con la
elaboración de alimentos tradicionales y no tradicionales derivados del maguey con arraigo cultural, como el pulque. Desde el marco teórico post-capitalista
de los comunes se examina la interacción entre las
dimensiones biofísicas, culturales, sociales y de conocimiento de los comunes para recrear la siembra y
el procesamiento del maguey pulquero. Con datos
recopilados en artículos de investigación sobre el
manejo y organización social de campesinos y productores de maguey, se examinan protocolos establecidos por una comunidad de actores para acceder, usar, cuidar, asumir responsabilidades y distribuir beneficios derivados del maguey y la elaboración de pulque. A partir del análisis post-capitalista
de los comunes se encuentra que la conservación
ambiental del maguey se asocia con la práctica de la
cultura campesina, la organización social y el conocimiento campesino situado. Además, se visibiliza la
interdependencia entre las acciones emprendidas
por una comunidad de actores comprometidos con el
cuidado del maguey y los efectos de dichas acciones
en el bienestar, al fortalecer servicios ambientales y
culturales vinculados con la producción de alimentos
en el estado de Hidalgo, México