Hacer comunes con el maguey pulquero en Hidalgo
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Palabras clave

maguey
hacer comunes
alimentos tradicionales
pulque
México

Cómo citar

Soto-Alarcón, J. M., González-Gómez, D. X., González Olivares, L. G., & Castañeda Ovando, A. (2023). Hacer comunes con el maguey pulquero en Hidalgo. Hatso-Hnini. Revista De Investigación De Paisajes Y Espacio Construido, 1(2), 1–18. Recuperado a partir de https://revistahatsohnini.com.mx/index.php/inicio/article/view/13

Resumen

El artículo analiza los procesos vinculados con la
elaboración de alimentos tradicionales y no tradicionales derivados del maguey con arraigo cultural, como el pulque. Desde el marco teórico post-capitalista
de los comunes se examina la interacción entre las
dimensiones biofísicas, culturales, sociales y de conocimiento de los comunes para recrear la siembra y
el procesamiento del maguey pulquero. Con datos
recopilados en artículos de investigación sobre el
manejo y organización social de campesinos y productores de maguey, se examinan protocolos establecidos por una comunidad de actores para acceder, usar, cuidar, asumir responsabilidades y distribuir beneficios derivados del maguey y la elaboración de pulque. A partir del análisis post-capitalista
de los comunes se encuentra que la conservación
ambiental del maguey se asocia con la práctica de la
cultura campesina, la organización social y el conocimiento campesino situado. Además, se visibiliza la
interdependencia entre las acciones emprendidas
por una comunidad de actores comprometidos con el
cuidado del maguey y los efectos de dichas acciones
en el bienestar, al fortalecer servicios ambientales y
culturales vinculados con la producción de alimentos
en el estado de Hidalgo, México

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